Cake à l'orange
Aujourd'hui c'est mardi gras et pas de recettes de beignets, gaufres et cie. J'ai publié hier volontairement le recette des merveilles, comme cela vous avez pu (pour celles et ceux qui sont intéressés) préparer votre pâte la veille, ou bien allez acheter les ingrédients nécessaires !!!
C'est donc des petits cakes délicatement parfumés, moelleux et goûteux à souhait que je vous propose aujourd'hui.
Le recette est tirée du célèbre livre de Sophie DUDEMAINE "Les cakes de Sophie". Et comme à chaque fois,un résultat parfait.
Pour 8 cakes individuels ou 1 grand
- 3 oeufs
- 100 g de sucre (160 g dans la recette initiale)
- 150 g de farine avec levure incorporée(ou bien 150 g de farine et 1/3 de sachet de levure)
- 150 g de beurre mou
- le jus + le zeste d'une orange
- sirop pour nappage (50 g de sucre glace + 1 jus d'orange)
Préchauffer le four th 6 / 180°.
Dans un saladier ou bien dans le bol du robot, mélanger le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine (+ levure) et le beurre, mélanger bien le tout.
Incorporer le jus d'orange et le zeste. Bien mêler jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Faire cuire dans un moule beurré et fariné 40 min pour un grand cakes, 20 à 25 min pour des portions individuelles. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche lorsque vous la planter dans le milieu du cake.
Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre glace et le sirop d'orange. Laisser bouillonner 2 / 3 min sur feu moyen en remuant sans cesse.
A la sorti du four napper le cake avec la moitié du sirop à l'orange. Garder l'autre moitié pour le service.