01 juin 2014

Financiers à la banane et à la noisette

  Aujourd'hui une je vous propose une  petite gourmandise rapide à préparer qui sera parfaite pour le goûter ou bien pour accompagner votre café. En allant me balader dans la cuisine de Manue, je suis tombée sur des financiers framboises citrons qui m'on tout dessuite tenté.  N'ayant pas de  framboises j'ai fait avec des bananes. Comme j'aime bien l'association bananes noisettes, j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.      - 2 bananes mûres coupées dés - 40 g de... [Lire la suite]

01 mai 2014

Moelleux chocolat framboises

  Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande, simple et rapide. Des moelleux au chocolat qui cachent des framboises à coeur, le tout surmonté d'une chantilly pour plus de gourmandise.  Les proportions sont données pour une dizaine de moelleux. Pour un café gourmand ou sur un buffet vous pouvez les proposer en version mini. De plus vous pouvez tout à fait les préparer en avance, il ne vous reste que le dressage à faire au dernier moment.     Pour une dizaine de moelleux - 200 g de chocolat à... [Lire la suite]
28 avril 2014

Madeleines de rêve de Philippe Conticini

  Vous connaissez Philippe Conticini ? C'est un virtuose de la pâtisserie. Un grand monsieur que j'ai eu l'occasion de rencontrer et qui à chaque fois n'hésite pas à partager ses secrets avec vous. Attentif et à l'écoute il est plein de bons conseils. Ses livres sont remplis de merveilles qui vous invitent à la gourmandise, et le nom de "La Pâtisserie des Rêves" prend tout son sens lorsque vous entrez dans une de ses pâtisseries. Comment ne pas être d'accord !!!     Aujourd'hui je vous propose de vous plonger... [Lire la suite]
20 mars 2014

Macarons à l'huile d'olive et à la vanille

   Aujourd'hui c'est le printemps, mais c'est aussi la journée du macaron. Pour la neuvième année Pierre Hermé et les membres du Relais Desserts se mobilisent pour apporter leur soutien à l'association "Vaincre la Mucovisidose" ICI. Je vous propose donc un macaron qui au premier abords je dois bien l'avouer peu surprendre. Une ganache au chocolat blanc, à l'huile d'olive et la vanille même les plus sceptiques ont succombé. Personnellement lorsque j'ai goûté ce macaron de chez Pierre Hermé pour la première fois mois... [Lire la suite]
26 janvier 2014

Caramel à l'orange et à la carotte

   La chandeleur arrivant à grand pas, je vous propose non pas une recette de crêpes, mais une petite douceur gourmande à souhait pour les accompagner. Pour la recette des crêpes c'est ICI et le secret à mon goût c'est qu'elles doivent être bien aromatisées. Je ne sais plus comment j'avais eu l'idée de ce caramel, mais elle doit venir tout droit d'un magasine feuilleté dans une salle d'atttente. Généralement je note sur des bouts de papiers des recettes, des idées, des trucs et astuces et ensuite les oubli dans mon... [Lire la suite]
23 décembre 2013

Truffes miel vanille

    De succulentes truffes à offrir dans vos cadeaux gourmands ou bien pour vous faire plaisir tout simplement. Une recette de Nicolas BERGER (chocolatier à Paris) trouvée dans "Fou de Pâtisserie" de septembre - octobre 2013. Une délicieuse ganache ou la légère amertume du chocolat que j'ai utilisé (Guanaja de Valrhona) se marie à merveille à  la douceur du miel et de la vanille.     Pour une quarantaine de truffes - 250 g + 50 g de chocolat noir ici Guanaja à 70 % de Valrhona - 1... [Lire la suite]

29 octobre 2013

Barres aux céréales sur pâte sucrée et nappées de chocolat blanc

  Un recette chipée à Benoît MOLIN  animateur sur Cuisine+ ICI un peu arrangée à ma sauce.  De quoi à faire un petit goûter gourmand à souhait ou bien à détailler en petits cubes pour accompagner un café gourmand. Une pâte sucrée surmontée de barres de céréales maison nappées de chocolat blanc. Ça vous tente ?      Pour environ 14 barres (cela va dépendre de la taille à laquelle vous allez les couper)    Pour les barres aux céréales : -  250 g de pâte... [Lire la suite]
27 mai 2013

Macarons caramel beurre salé

  Une petite gourmandise cela vous dit ? Aujourd'hui c'est des macarons au caramel beurre salé que je vous propose. Dur dur de les prendre en photo ils ont été pris d'assaut par les gourmands. Et à mon grand regret ce n'est pas les plus beaux qui restaient pour la séance photo. Les macarons, personnellement j'adore cela. A tous les parfums, de toutes les couleurs je ne m'en lasse pas. Mais ce que j'aime le plus avec les macarons c'est la petite parenthèse bonheur qu'ils procurent aux personnes à qui on les offre.... [Lire la suite]
22 avril 2013

Macarons au citron garniture crème de Pierre Hermé ...

  ... et rencontres internationales Relais Desserts à Tarbes. Les macarons ces petites douceurs je les adore. La version citron est celle qui a ma préférence. Le contraste de la crème légèrement acide avec les coques sucrées c'est un régal. Et puis quand je fais des macarons ce qui me plaît le plus c'est la joie des personnes avec qui on les partage. Offrir des macarons cela fait toujours plaisir.         Coques (pour environ 30 à 40 macarons)   Recette de Flo et... [Lire la suite]
24 mars 2013

Financiers amande citron

  Une petite douceur à déguster à l'heure du thé ou bien pour accompagner un café gourmand ces petits financiers sont parfaits. De plus ils sont faciles et rapides à réaliser et peuvent se décliner en plusieurs versions, noisettes, pépites de chocolat, framboises, myrtilles .... il n'y a qu'à laisser parler son imagination.         Pour 6 financiers individuels ou bien une douzaines de petites bouchées :   - 80 g de beurre - 4 blancs d'oeufs - 30 g de farine tamisée - 60 g de sucre... [Lire la suite]