Crêpes aux pommes caramélisées
Quand on travaille pour la chandeleur, il faut bien se rattraper le week-end !!!
Et pourquoi pas de façon super gourmande ?
Donc se sera crêpes, pommes caramélisées et un nuage de crème fouettée ....
Pour 4 gourmands
Proportions de la pâte à crêpes pour un dizaine de crêpes
- 125 g de farine
- 20 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 125 ml de lait
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- arôme perso toujours le même mélange (rhum, ricard, vanille et eau de fleurs d'oranger)
Préparer la pâte un peu en avance afin de la laisser reposer au moins 2 bonnes heures.
Pour les pommes caramélisées :
- 4 belles pommes (ici chanteclair)
- beurre
- 4 c à s de cassonade
- rhum ou armagnac pour flamber
Peler et couper les pommes en quartiers.
Dans une poêle, faire fondre une bonne noix de beurre, ajouter les pommes, remuer délicatement et sur feu moyen faire cuire 10 min environ en remuant régulièrement.
Sur feu vif, ajouter la cassonade et continuer la cuisson 5 min en remuant souvent, afin que les pommes caramélisent.
Ajouter l'alcool et faire flamber.
Battre 200 ml de crème liquide très froide (30 % mat grasse) avec un peu de sucre glace afin d'obtenir une crème fouettée.
Et bien voilà il n'y a plus qu'a dresser vos assiettes et vous régaler !!!