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My Girly Popotte
20 décembre 2006

Dernier essai de bûche de noël...

LA BÛCHE AUX LITCHEES ET A LA ROSE

100_1201

La voici avec en arrière plan mon jardin et la maison de voisins (très gentils).

Source PRIMA décembre 2006

Cela fait un moment qu'elle me tentait.

Pour la déco grains de sucre éventuellement des pétales de roses cristallisées.

Il y a quelques temps BARBICHOUNETTE nous en donnait le secret de fabrication sur son blog.

Bon je suis sure que les messieurs préférerons un dessert à base de chocolat, mais étant donné que je fais toujours 2 à 3 desserts différents autant penser un peu à moi et à maman qui j'en suis sure va l'aimer.

Et puis cela change des sacro saintes bûches au chocolat ou au café (qui sont excellentes faites maison).

J'ai fais une petite bûche en divisant les proportions par 2 comme toujours quand il s'agit d'un essai, et sans aucune déco. On verra le moment venu.

Je vous donne les proportions normales (pas divisées en 2).

- 1 boîte de litchees au sirop (565 g)

- 60 g de betteraves cuites mixées en fine purée

- 60 g de farine

- 40 g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100 g de sucre en poudre

- 120 g de sucre glace

- 3 cuillère à soupe d'eau de rose (j'ai fais avec de l'extrait marque Patiwizz 10 gouttes)

- 4 oeufs

- 320 g de beurre mou

Préchauffer le four th 7 / 210 °.

Fouetter les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la Maïzena tamisées.

Battre les blancs en neige bien ferme avec le sucre vanillé.

Incorporer à la préparation précédente, ainsi que 70 g de beurre fondu.

Faire cuire sur une feuille à pâtisserie ou bien du papier sulfurisé beurré 8 min.

Surveiller la cuisson.

Sortir le biscuit du four, poser le sur un torchon humide, le rouler sur lui même avec le torchon et laisser refroidir.

Égoutter les litchees, en réservant 15 cl de leur jus. La prochaine fois j'en garderais 20 cl, car un peu plus imbibé le biscuit n'en sera que meilleur je pense !!!

Couper les litchees en tous petits morceaux, et les égoutter sur du papier absorbant.

Travailler à la fourchette le reste de beurre souple avec le sucre glace et la purée de betteraves.

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Dérouler le biscuit, imbiber du jus de litchees mélange à l'eau de rose.

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Étaler un tiers de crème en couche régulière, parsemer de dés de litchees, puis rouler a nouveau le biscuit en le serrant.

Mettre dans un plat et recouvrir du reste de crème.

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Laisser au frais 12 heures. A la maison c'est resté 4 heures et nous l'avons mangé sans aucun problème.

Couper les extrémités régulièrement et retirer les, puis décorer à convenance.

Verdict, on sent bien le gôut du litchees.

A mon goût la crème au beurre pourrait très bien être remplacée par une crème liquide montée en chantilly ce qui allègerai cette bûche.

Je pense bien mettre une option sur cette solution.

En tout cas elle fera parti de mes desserts de noël.

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Commentaires
V
Ta buche a du avoir beaucoup de succes! Je note le coup de la puree de betterave!
A
Belle comme tout, pour la cème je suis un peu d'accord avec toi, mais je suis contente d'avoir une idée pour mes litchees, pour la crème je vais voir.<br /> a bientôt !!
M
Magnifique ; les couleurs sont sublimes... mais moi aussi, je n'accroche pas trop avec la crème au beurre.
P
bonjour mistouflette! je découvre ton blog grace au gentil commentaire que tu as laissé sur le mien...ta buche a une jolie couleur!<br /> a bientot tu es maintenant dans mes favoris<br /> bises<br /> prunille
B
C'est très beau ce rose !!!!!<br /> Merci de me citer !!!!<br /> Bizzzzzzzzzzz<br /> Barbichounette
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