Madeleines de rêve de Philippe Conticini
Vous connaissez Philippe Conticini ? C'est un virtuose de la pâtisserie. Un grand monsieur que j'ai eu l'occasion de rencontrer et qui à chaque fois n'hésite pas à partager ses secrets avec vous. Attentif et à l'écoute il est plein de bons conseils.
Ses livres sont remplis de merveilles qui vous invitent à la gourmandise, et le nom de "La Pâtisserie des Rêves" prend tout son sens lorsque vous entrez dans une de ses pâtisseries.
Comment ne pas être d'accord !!!
Aujourd'hui je vous propose de vous plonger dans l'univers gourmand de Ph. Conticini avec ces madeleine des rêves qui sont un délice. Un pur bonheur pour les papilles des petits et des grands.
Pour une vingtaine de madeleines
- 150g d'oeufs (soit 3 oeufs)
- 140 g de sucre semoule
- 130g de beurre
- 50 ml de lait demi écrémé à température ambiante
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de miel de fleurs
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide (perso j'avais que de l'huile d'olive donc j'ai fais avec)
Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser tiédir. L'idéal est de vérifier la température à l'aide d'un thermomètre de cuisine (il doit être à 40 °).
Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre, la fleur de sel, le miel et les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'huile puis la farine et la levure tamisées.
Ensuite le beurre et enfin lorsque le tout est bien homogène, finir par le lait.
Laisser poser la pâte au frigo 3 à 4 heures.
Faire cuire dans un four préchauffé à th 5-6 / 160 ° pendant environ 20 / 22 minutes sur une plaque à pâtisserie glissée dans le four dès le préchauffage.
Démouler les madeleines lorsqu'elles sont tièdes.