Aujourd'hui c'était l'Epiphanie
Donc comme chez beaucoup d'entre vous aujourd'hui nous avons mangé la galette.
Cette année pas de galette parisienne à la crème, pour une fois, j'ai fais une couronne briochée.
Il vous faut :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure type Briochin
- 10 cl de lait
- 80 g de sucre poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf + 1 jaune
- 100 g de beurre ramolli
Mettre tous les ingrédients dans la MAP sur programme pâte (environ 1 h 30).
Vous pouvez tout à fait pétri à la main. Dans ce cas pétrissez puis laisser lever environ 1 h 30 avant de poursuivre la recette.
Ensuite rompre la pâte en la pétrissant afin d'expulser l'air, laisser lever 1 heure.
Rompre à nouveau la pâte, puis laisser poser toute un nuit au frigo dans un récipient couvert de film alimentaire.
Le lendemain pétrissez à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné.
Façonner la pâte en couronne puis dépossez-la sur la plaque de cuisson.
Laisser là lever 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four th 5/6 - 150°/180°.
Dorer la couronne en la badigeonnant avec un pinceau d'un mélange jaune d'oeuf eau.
Saupoudrer de sucre perlé et faire cuire environ 25 min tout en surveillant la cuisson.