Un petit cake épicé, haut en couleurs et en saveurs pour accompagner le café ou le thé ça vous tente ?

La douceur de la carotte se marie à merveille avec les épices, le tout généreusement nappé de caramel qui apporte sa touche de peps grâce aux écorces d'orange, une explosion de saveurs pour les papilles.

Ce cake je l'ai fait cuire non pas dans un moule à cake, mais dans un moule rectangulaire et pas trop haut de façon à pouvoir découper facilement des petits carrés.

Je vous avais déjà parlé de ce caramel à l'orange et à la carotte qui fait des merveilles avec les crêpes ICI. Cette fois j'y ai incorporé les écorces d'oranges afin de le rendre encore plus gourmand.

 

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 - 3 oeufs

-  150 g de farine

- 140 g de cassonade

- 1 sachet de levure chimique

- 160 g  beurre à température ambiante

- 2 petites carottes râpées

- cannelle et gingembre en poudre environ 1/2 cuillère à café de chaque

  

Préchauffer le four th 6 / 180 °.

Dans un récipient ou bien dans la bol du KA mélanger les oeufs et la cassonade.

Incorporer le farine et la levure, puis le beurre.

Ajouter les épices et les carottes râpées.

Faire cuire 12 à 15  min en vérifiant la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau. Si elle ressort sèche lorsque vous la planter dans le milieu du cake c'est que c'est bon. Attention si vous faite cuire dans un moule à cake, la durée de la cuisson est alors de 40 min.

 

Pendant la cuisson du cake, préparer le caramel à l'orange et à la carotte.

 

- 140 g de sucre en poudre

- facultatif 1 cuillère à soupe de miel (perso miel de fleurs)

- 2 oranges à peaux fines et bio de préférence (assez grosses si petites en prendre 3)

- 1 carotte

Perler et couper en tous petits dés la carotte.

Presser le jus des oranges, réserver.

Couper chaque moitié des peaux d'orange en 3 quartiers, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, ôter le maximum de peau blanche. Détailler les peaux d'oranges en très fines lamelles et réserver.

Dans une casserole, mettre le sucre et le miel. Faire colorer sur feu moyen.

Lorsque vous obtenez un caramel bien ambré,  hors du feu ajouter le jus des oranges. Attention aux projections. Remettre sur le feu  et "lisser" le caramel en mélangeant.

Ajouter les dés de carotte et les lamelles d'oranges. Faire cuire à petit feu environ 15 à 20 minutes. 

 

Découper le cake en petits carrés et napper généreusment de caramel. Se déguste aussi bien tiède que froid. Le problème c'est que c'est assez addictif.

 

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