Et pour le dessert ........
Une assiette composée avec l'aide bien sur de mon assistante, qui tout au long de la mâtinée est devenue plutôt "chef que commis" !!!
Nous avons réalisé des minis financiers (recette donnée dernièrement).
Des crèmes brûlées et des mousses à la framboises.
CREMES BRULEES
8 ramequins :
- 6 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à c d'extrait de vanille
- cassonade
Porter à ébullition la crème, le lait, le sucre vanillé et l'arôme vanille.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, faire blanchir.
Verser le mélange crème / lait sur les oeufs tout en fouettant.
Mettre dans des petits ramequins et faire cuire dans un four préchauffer th 6 - 180 ° 12 min.
Laiser refroidir puis mettre au frais 2 heures minimum.
Au moment de servir saupoudrer de cassonade et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
MOUSSES FRAMBOISES
12 minis verrines
- 250 g de framboises décongelées
- 50 g de sucre
- 15 cl de crème liquide
- 4 g de gélatine
- du coulis de framboises
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Au moulin à légumes réduire les framboises en purée afin de ne pas avoir les pépins (pas super agréable sous les dents!!!). En garder quelques une pour la déco.
Partager le purée en 2. En faire chauffer (pas bouillir) une moitié y ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.
Mélanger l'autre moitié de purée avec le sucre, puis y incoporer la purée contenant la gélatine.
Monter la crème en chantilly. Y ajouter délicatement la purée de framboises.
Mettre dans des verrines ou autres. Napper de coulis et décorer avec le restant de framboises.
Mettre au frais minimum 2 heures.
Et voilà les assiettes dréssées aves l'aide de mon pt'i chef Marine !!!
Et pour clôturer le tout un petit expresso !!!